За что мы платим дизайнеру или, а почему не бесплатно?

Опубликовано silverseagull - ср, 08/06/2011 - 15:27

Хотя бы раз в жизни все мы сталкиваемся с необходимостью что либо напечатать. Чаще всего это связано с каким либо мероприятием или необходимостью по работе. Мы приходим в полиграфию и платим деньги, платим за все – за бумагу, за печать, порезку и в том числе за дизайн. Вот именно плата за дизайн больше всего вызывает раздражение у клиентов полиграфии. По их мнению, дизайн – это нажал кнопку, и все получилось! Мнение, что компьютер все знает и умеет – ошибочно! Создание дизайна это труд, зачастую многочасовой, и, естественно, дизайнер хочет получать за него деньги. Представьте, человек учился и платил за обучение, сидит днями и ночами за монитором, вглядывается в него, рискует остаться слепым и заработать геморрой. Есть конечно и коммерческий вклад в мнение что дизайн должен быть бесплатным. Вот с этого момента и попробуем разобраться, за что мы платим такие «деньжищи».


Некоторые компании, с целью привлечения клиентов, обещают нам бесплатный дизайн. Как у них это получается? Ведь бесплатный сыр только в мышеловке. Все просто, в графических программах создается шаблон, чаще всего не один. Подставляя Ваши данные в него, получается готовое изделие, то есть, как таковой дизайн в данном случае отсутствует, именно поэтому с Вас не берут денег или берут совсем немного. Но подводные камни в данном случае есть. Очень много заготовок под полиграфическую продукцию есть в канцелярских магазинах, там и приглашения, и поздравления, и бейджики. Однако Вы не стали приобретать заготовки, не напечатали сами себе дома или у друга – Вы пришли в полиграфию. Задайте себе вопрос: «Почему?». Я думаю, что нужен эксклюзив, не штампованная продукция, а что-то большее. Дизайнер – человек, который знает и умеет создавать что-то большее. И использование заготовок при изготовлении дизайна – печальная необходимость. Находясь в условиях современного нежелания платить за грамотное «нажимание кнопочек» он, только так, может заработать себе на жизнь. Однако и Вы получаете не совсем эксклюзив, возится с Вашими проблемами бесплатно никто не захочет. Поэтому в итоге, Вы приобретете нечто простенькое. Конечно, если давить на то, что Вам все не нравится и делайте «до победного», можно. Но любить и жаловать после этого Вас никто не будет. Утверждение, что Вы предоставили все для создания классного дизайна за частую несправедливо. Принятые от Вас изображения часто не соответствуют необходимым параметрам, их необходимо обрабатывать, чистить, ретушировать, калибровать по цвету, а иногда пытаться объяснить Вам, почему изображение проще выкинуть, чем применить.

Дизайнер 5 лет учится разбираться, как сделать хорошо, как добиться привлекательности и оригинальности получаемого изделия. Большинство организаций платят немалые деньги за создание стиля, концепции, яркости своих рекламных материалов. Зато получают за это мировую признательность, узнаваемость. О чем вы думаете увидав черно-желтый шар или шарфик, а белое яйцо на красном фоне или пушистого розового зайца, а если их много? Это все то же кто-то придумал и реализовал, и возможно, что целая команда людей. И поверьте, не бесплатно. Зато теперь достаточно только взгляда, что бы понять, о чем идет речь.
Есть вещи, которые не материальны, но очень эффективны. С их помощью Вы потом зарабатываете миллионы, поэтому, чем больше Вы заплатите дизайнеру – тем полнее, красивее и оригинальнее будет Ваш материал. Бесплатный сыр – только в мышеловке.