Технология термоподъема при печати эксклюзивной полиграфической продукции

Опубликовано silverseagull - чт, 20/02/2014 - 21:26

Термоподъем - это технология, которая используется в полиграфии для придания рельефности надписям и изображениям. Применяется после офсетной печати и шелкографии. Суть данной технологии состоит в том, что на сырую краску, только что созданного оттиска, насыпается специальный порошок с термографическим эффектом. Порошок начинает засыхать на отпечатанных элементах, а остальные его частички, либо стряхиваются с листа, либо удаляются вакуумом. Далее бумажный или картонный лист отправляется в термографический аппарат, где он подвергается сильному нагреванию. Порошок под воздействием высоких температур вспенивается и, обработанная им поверхность, приобретает рельефность. Данный эффект обладает внушительной выразительностью и привлекательностью. Применяется, как правило, для крупных изображений и надписей, так как на очень мелких оттисках термоподъем теряет свою рельефность и зачастую надписи могут сливаться. В виду того, что материал, согласно технологии, подвергается нагреванию, то для термоподъема выбираются специальные сорта бумаги и картона, не деформирующиеся под воздействием высоких температур.

Технология термоподъема используется при изготовлении визиток, ценников, приглашений, открыток, папок и прочей полиграфической продукции, требующей привлекательного оформления. Для термоподъема изготавливают четыре размера термоподъемного порошка. Самый мелкий порошок за N18 помогает сделать рельефными тонкие линии и штрихи, он востребован при изготовлении визиток. Для стандартных элементов изображений, например, поздравительных надписей на открытках, при создании логотипов, запечатывании рисунка на конвертах и тому подобное используется порошок N14 со средними частичками. Термоподъем крупных плашек, а также смешение с различными текстурными добавками осуществляется при помощи порошков с размером N9 и N11. 
Порошок для термоподъема может быть белого, серебряного и золотого цвета с матовой и полуматовой фактурой, а также абсолютно прозрачным. Прозрачный порошок считается универсальным, так как позволяет сохранить истинный цвет оттисков. Часто в него добавляют разноцветные глиттеры, усиливающие декоративный эффект рельефных надписей и изображений. 

Термоподъем стал излюбленным приемом дизайнеров полиграфии. Недорогая и простая в исполнении технология дает возможность сделать полиграфические изделия оригинальными и приятными на ощупь. Традиционно термоподъем используется при изготовлении имиджевой и представительской полиграфической продукции.

 

Читайте также:

 

Тиснение и конгрев

Дизайн и макетирование

Бумажные пакеты

Сборка бумажных пакетов

Стандартная полиграфическая продукция

Печать календарей: настенные квартальные календари

Визитные карточки