Запрещённая на ТВ реклама Rang-tan: история грязного пальмового масла стала вирусной, получив 35 миллионов просмотров

Опубликовано silverseagull - чт, 15/11/2018 - 09:01

Когда «Гринпис» и агентство Mother нашли сеть супермаркетов, желающую помочь продвинуть их анимированное сообщение "Rang-tan" об охране орангутангов, сделав из него национальную брендированную рекламу, казалось, что это конец эмоциональной истории.

Но затем регуляторы рекламы в Великобритании стали эдаким Гринчем и запретили использовать ролик для рекламы супермаркетов Iceland Foods. Проблема заключалась в том, что, по мнению регулирующего органа, реклама содержала политическое сообщение — вероятно, из-за того, что оригиналом был ролик Гринпис против вырубки лесов для производства пальмового масла. Закон Великобритании о связи 2003 года запрещает рекламу «в политических целях».

Вместо того, чтобы убить маркетинговый потенциал партнёрства, запрет от регулятора превратил «Rang-tan» в абсолютный хит, просмотренный более 35 миллионов раз и широко освещённый в международных новостях, поскольку запрет на вещание был объявлен в пятницу.

Анимированное сообщение "Rang-tan" об охране орангутангов

Согласно подсчетам Mother, в течение первых 24 часов британское телевидение и радио рассказали о рекламе более чем 100 раз, о ней написали 126 новостных изданий по всему миру, а в печатном виде новость появилась 31 раз.

Озвученный Эммой Томпсон герой «Rang-tan», дебютировавший в августе в видео Гринпис, рассказывает историю орангутанга, оказавшегося в спальне девочки. Девочка сердится на устроенный обезьяной хаос, но вскоре узнаёт, что животное бежит от разрушения своего места обитания — оно исчезло из-за вырубки лесов, вызванной нуждами индустрии производства пальмового масла. Исходная реклама призывала зрителей избегать продуктов с использованием пальмового масла, разрушительного для природы, в то время как в версии Iceland Foods отмечается, что сеть удалила пальмовое масло из всех продуктов своего бренда.

«В течение 2018 года мы приняли меры, касающиеся таких областей, как уничтожение тропических лесов для добычи пальмового масла и загрязнение наших океанов пластиком, — говорит Ричард Уокер, управляющий директор Iceland Foods. — В этом году мы очень хотели сделать что-то новое в нашем рождественском рекламном ролике. Кульминация проекта — экологичное Рождество для наших клиентов, и мы хотели отразить это в рекламе».

После запрета на британском телевидении, которое контролируется Управлением рекламных стандартов и Комитетом рекламы, реклама получила широкую огласку. По данным Mother, с пятницы реклама была упомянута более чем 100 000 раз в Twitter. Видео получило в общей сложности 35 миллионов просмотров, в основном на Facebook, где многие делились им.

«Хотя наш ролик, к сожалению, так и не попал на экраны телевизоров, мы надеемся, что потребители увидят его в социальных сетях, что повысит осведомлённость о важной глобальной проблеме, — говорит Уокер. — Наша приверженность делу защиты дома орангутангов чрезвычайно близка нам. Мы гордимся, что в преддверии сезона рождественских покупок поощряем потребителей делать более обдуманный выбор даже без поддержки телевизионной рекламы».