Touching Masterpiecer - Национальная галерея Праги использует VR для знакомства незрячих людей с шедеврами мировой скульптуры

Опубликовано silverseagull - пн, 02/04/2018 - 17:58

“Не прикасаться!”. Эта фраза – расстраивает многих детей, которые оказываются в музеях, для того, чтобы научиться ценить искусство… но, вместо этого, они лишь чувствуют себя “слонами в посудной лавке”. Еще большее разочарование это может принести незрячим людям, которые в основном вообще не могут представить себе искусство, если не будут использовать другие органы чувств. Руководствуясь этим, Национальная галерея Праги запустила “Touching Masterpiecer”, кампанию, которая позволяет им касаться общепризнанных шедевров в виртуальном пространстве.

Geometry Prague и NeuroDigital, в сотрудничестве с фондом Leontika, создали виртуальную реальность и, специально для этой кампании, адаптировали тактильные перчатки Avatar VR.

Таким образом, у незрячих людей появилась возможность “увидеть”: бюст Нефертити, статую Венеры Милосской и “Давида” работы Микеланджело - знаковые скульптуры в истории мирового искусства.

Национальная галерея Праги запустила “Touching Masterpiecer”, кампанию, которая позволяет им касаться общепризнанных шедевров в виртуальном пространстве

“Незрячих и слабовидящих детей в школах обычно обучают с помощью рельефных пособий и тактильных изображений, которые далеко не точно отображают реальность”, - объясняет Барбара Хакова, исполнительный директор Leontika, фонда для незрячих и слабовидящих людей. “Эта новая технология – невероятный прорыв, позволяющий ученикам коснуться того, что было абсолютно недостижимо”.
 
Подобно вселенной виртуальной реальности, представленной в фильме “Первому игроку приготовиться”, тактильные перчатки позволяют вам прикасаться к 3D объектам в виртуальном пространстве. Когда вы прикасаетесь к чему-то, ваше чувство глубины и текстуры проходит через устройство как вибрационная обратная связь.

Многочастотная технология может стимулировать различные типы тактильных реакций клеток кожи, давая людям с потерей зрения возможность ощутить и пережить эмоции, похожие на те, что испытывают зрячие люди глядя на произведения искусства. 

Подумайте об этом, как об уроке анатомии, которого у вас никогда не было…