Концепты сувениров для Eurovision 2017 - просто фейковые картинки для красоты или реальная продукция?

Опубликовано silverseagull - вс, 12/02/2017 - 12:15

Немало копий уже было было сломано на тему логотипа для конкурса Eurovision 2017. Сроки, цена, сам логотип - про это уже немало сказано как добрых, так чаще и не очень слов. Оставив за скобками все это, мы попробовали разобраться с более материальными вещами - а именно сувенирами Eurovision 2017, концепты которых нам показали. 

Но для начала давайте посмотрим на реальные сувениры для Eurovision 2016, которые все еще доступны к заказу на данный момент в официальном магазине конкурса: https://shop.eurovision.tv/default/

 

Официальные сувениры Eurovision 2016
Официальные сувениры Eurovision 2016

 

 

Как мы можем наблюдать - выбор сувениров с одной стороны достаточно разнообразен, но в то же время и стандартен. Разнообразен в плане ценовой категории и ассортимента - значки, магнитики, текстиль, чашки, браслеты, сумки. Стандартен в плане выбранной для брендирования продукции. Сувенирщики без труда могут узнать знакомую по многим каталогам продукцию и понять как именно она произведена.

 

Сувениры Eurovision 2016 текстиль
Сувениры Eurovision 2016 текстиль

 

Текстиль - это термоперенос и сублимация. Чашки - сублимационные. Значки - под полиграфическую вставку. Есть один момент, который объединяет всю эту продукцию - за редким исключением использованы технологии брендирования и сама проукция, которые не требовательны к тиражности при производстве. Нет необходимости сразу делать большие тиражи продукции "на склад", всю продукцию можно в любой момент оперативно дозаказать и произвести.

И на это несколько объективных причин. Во-первых, это верный подход с точки зрения торговли сувенирами. Трудно четко предугадать, что именно и в каком количестве прийдется по душе фанатам конкурса. И во-вторых - большинство сувениров брендированы индивидульно под каждую страну-участницу. 

 

Сувениры Eurovision 2016, чашки по странам - участницами
Сувениры Eurovision 2016, чашки по странам - участницами

 

Именно по этой причине наиболее логичным и верным выбором являются варианты продукции и технологии брендирования, которые позволяют без рисков и особых денежных вложений получить большой ассортимент разнообразной продукции.

Теперь, когда мы познакомились с текущим опытом организаторов конкурса Eurovision на реальных примерах и на реальной продукции, давайте посмотрим что нам показали в области сувенирной продукции разработчики логотипа и концепции Eurovision 2017 - Republique и Banda Agency.

К сожалению, нам не доступен для анализа бренд-бук (который без сомнения где-то должен быть), но нам доступно видео от разработчиков под названием "Креативна концепція Євробачення-2017", в котором демонстрируется фирменный стиль Eurovision 2017, в том числе и применительно к сувенирной продукции. 

Видео: Креативна концепція Євробачення-2017

 

 

Логично предположить, что показанные в ролике сувениры являются частью бренд-бука и реальными концептами.

 

"Celebrate Diversity" / "Уважайте многообразие" логотип Eurovision 2017

 

Но для начала все же немного про сам логотип. "Celebrate Diversity" ("Уважайте многообразие") - это как слоган самого конкурса Eurovision 2017, так и основная концепция для создания логотипа. Разнообразие в данном случае выражено в различных по форме и текстурам элементах бус. Всего их в логотипе 15. При этом стран - участниц в конкурсе Eurovision 2017 - 43. На наш взгляд, было бы весьма логично, если бы каждой стране соответствовал определенный элемент. Но, очевидно, это не так. 

Ну и наконец, давайте перейдем к самим сувенирам, которые промелькнули в ролике.

Зонты Eurovision 2017.

 

Сувениры Eurovision 2017 - зонты
Сувениры Eurovision 2017 - зонты

 

Зонты с этого кадра ролика выглядят красиво. Особо интересным решением является то, что элементы логотипа размещены на куполе зонта в проекции. Помимо элемента фирменного стиля мы наблюдаем также логотип конкурса. 

Что же касается реального производства таких зонтов. Полная запечатка купола и зонт на 16 спиц. Это сложно. И дорого. И очень не быстро. Чтобы сделать такой зонт надо напечатать в крое 16 элементов купола, аккуратно их сшить между собой, чтобы четко совместились все элементы, в т.ч. и текстовые на логотипе и уже потом смонтировать на спицы. Выбор зонта именно на 16 спиц в данном случае видится весьма спорным с точки зрения производства. Хотя, с точки зрения визуализации - выбор логичен. 16 сегментов зонта позволяют именно в данной проекции получить наиболее красивую визуализацию. Очень спорная позиция. Сложная и дорогая в производстве. Цена продажи для фанатов будет очень высока.

Но есть еще один кадр с зонтами.

 

Сувениры Eurovision 2017 - зонты 8 спиц
Сувениры Eurovision 2017 - зонты 8 спиц

 

И на этом кадре мы внезапно наблюдаем совершенно другие зонты. Классический вариант на 8 спиц. На самих зонтах текстурные элементы размещены совершенно по-другому. На одном мы видим только логотип. На другом зонте мы видим только слоган. С одной стороны - с точки зрения производства, такие зонты более оптимальны. Но сама концепция и визуализация вызывает много вопросов. Она не реалистична. На зонте слева вообще теряется центр купола, зонт справа будет хорошо выглядеть только в данной проекции, в любой другой расстояние между полосами будет разное. Такова специфика сферических видов продукции. А в данном случае текстуру "натянули" на зонт как на плоскую поверхность.

Вобщем по зонтам - два различных типа зонтов. Для зонтов с 16 спицами - 15 видов макетов (15 текстур + логотип). Для зонтов с 8 спицами - 30 видов макетов (15 текстур + логотип и 15 текстур + слоган)? Что именно и как именно будет размещаться в производство?

 

Сувениры Eurovision 2017 - футболка
Сувениры Eurovision 2017 - футболка

 

На этом кадре мы видим женскую футболку, вернее - лонгслив. С данным видом продукции все совершенно понятно. Простая продукция, простое нанесение, которое легко выполняется практически любой технологией и в любом количестве. И опять мы видим, судя по всему, что данная продукция будет 15-ти видов - по числу текстурных элементов.

Кроме футболки, текстильные сувениры для Eurovision 2017 представлены в ролике сумками. 

 

Сувениры Eurovision 2017 - сумка
Сувениры Eurovision 2017 - сумка

 

Текстильные сумки - стандартный, распространенный и популярный вид сувенирной продукции. На данном кадре мы наблюдаем черную текстильную сумку с изображением из микса текстурных элементов и логотипом конкурса. В этом есть плюс - макет будет один для данного вида продукции. При этом полная запечатка всей поверхности говорит о том, что данная сумка должна быть изначально напечатана на раскрое, после чего сшита. Это уже минус в сроках производства и в оперативности. Печать на готовой продукции в этом смысле всегда выгодней. Ну и визуализация немного неаккуратна - одна из текстур зачем-то залезла на ручку.

 

Сувениры Eurovision 2017 - текстильная сумка
Сувениры Eurovision 2017 - текстильная сумка

 

На другом кадре из ролика мы видим еще одну текстильную сумку. В этот раз, судя по всему, темно-синюю. Макет также един для этого вида продукции, но в данном случае более логичен - мы видим часть бус, а не просто микс элементов. Также на сумке логотип и слоган. Зачем-то центрированные, в отличие от самого логотипа, где слоган и логотип разнесены по диагонали. Хотя макет позволяет на сумке разместить их согласно общей концепции. И даже темные углы сумки просят об этом. Сумка также с полной заливкой, ее надо будет печатать в раскрое и потом шить.

 

Сувениры Eurovision 2017 - носки
Сувениры Eurovision 2017 - носки

 

Завершают представление текстильной продукции в ролике носки. НОСКИ! Ну хорошо, носки. Веселые такие носки. Без логотипа или слогана. Микс из текстурных элементов. Носки, тем более по такому макету, нельзя брендировать. Их надо производить фабричным способом. В полной размерной сетке. Хорошо, хоть по одному макету. Очень и очень спорный вид сувенирной продукции. 

Собственно, вот и весь текстиль, который нам показали. Одна женская футболка, 2 вида сумок и носки. Ни к кепок, ни шапок, ни шарфов, ни бандан. 

 

Сувениры Eurovision 2017 - чашки
Сувениры Eurovision 2017 - чашки

 

Чашки с логотипом Eurovision - один из основных и самых популярных видов сувенирной продукции. В концепции Eurovision 2017 мы видим черные керамические чашки, форма "тюльпан", т.е. сужающийся к низу конус. Это важный момент. Учитывая форму и цвет чашек, размер и макет нанесения - брендировать их можно только методом термического деколирования. А это и достаточно долго и сравнительно дорого. Более того - такое нанесение очень "чувствительно" к тиражности продукции. И опять 15 макетов - по числу текстурных элементов в логотипе. Очень спорный выбор продукции. Из одной из самых доступных и популярной позиций в списке сувениров такие чашки точно могут выпасть. Кроме того, визуализация сделана весьма неряшливо - не убран черный фон на текстурных элементах. Ведь глупо предполагать, что планируется печатать черный цвет на черных чашках. Хотя... 

 

Сувениры Eurovision 2017 - карандаши
Сувениры Eurovision 2017 - карандаши

 

Еще один очень странный вид сувенирной продукции - карандаши. Даже более чем странный. Как они будут продаваться? По-штучно? Насыпью? В коробках, в наборах? И какая их цена может быть, например, в интернет-магазине? И какая стоимость доставки? Что же касается внешнего вида самих карандашей  - визуализация совершенно абстрактная. Шестигранные карандаши щедро залиты сплошным текстурным рисунком на всю поверхность, включая и металлический держатель для резинки. Шестигранный деревяный корпус и круглый металличесчкий держатель. Как дизайнеры предполагают это все запечатать единым макетом - загадка. Разве что фабричное производство большой партии. И то не факт. Еще и макеты на двух представленных карандашах разные. И без логотипа или слогана. Носки - 2.

 

Сувениры Eurovision 2017 - часы
Сувениры Eurovision 2017 - часы

 

 

Часы в ролике представлены то ли наручные то ли настенные. Почему то ли? Да, визуально это наручные часы, хотя подобный дизайн часов встречается и среди настенных часов. Но если это наручные часы - они совершенно не жизнеспособны в плане брендирования. И основной вопрос - это позиция и размер логотипа. При размерах наручных часов этот логотип не может быть больше, чем один сантиметр в длину (максимум). При таком размере логотипа вцелом, текстовые элементы (две строчки под логотипом) не пропечатаются в принципе. Кроме того, позиция нанесения - очень проблематичная. Это место не является плоским, оно выгнуто. В этом месте идет уменьшение толщины часов от циферблата с часовым механизмом до ремешка. Что создает еще больше проблем для печати. Еще и в три цвета. Вцелом это выглядит так, как если бы дизайнер сделал симпатичный концептуальный макет циферблата, а потом внезапно вспомнил, что еще ведь и логотип есть, и без него никак - и влепил его уже хоть как-то хоть где-то. Так что лучше, чтобы это были все же настенные часы - их хоть есть шанс реально изготовить.

 

Сувениры 2017 - мяч
Сувениры 2017 - мяч

 

Еще один вид сувенирной продукции для Eurovision 2017, который, как мы предположили, присутствует в этом буйстве на батуте - надувной мяч. Спорно, конечно, но для чего-то же этот кадр в ролике присутствует. Как мы понимаем - мячи тоже предполагаются в 15 вариантах исполнения. Логотип и слоган конкурса отсутствуют. Произвести такие мячи можно только фабричным способом. А это и сроки и тиражность. 

Собственно, это вся сувенирная продукция, которую нам показали в концептуальном ролике. Да, мы понимаем, что подобное видео подчиняется определенным законам жанра, имеет свою режиссуру. Что это не бренд-бук. Но ведь оно не должно быть полностью концептуальным и фантастичным. Учитывая стоимость работ по разработке логотипа, обязаны быть четко разработанные концепции всего - и сувенирной продукции тоже. В грамотных бренд-буках к этому вопросу относятся очень предметно, с подробным описанием продукции, источников ее производства, закупок, описанием материалов и технологий брендирования. К сожалению то, что нам показали в виде отдельных кадров в ролике - совершенно не похоже на подобную работу. Продукция не продуманна технологически, визуализации часто противоречат друг другу (как например зонты), да и выполнены нереалистично и даже порой неряшливо.

Кроме того сам подход и слоган - "Уважайте многообразие" тоже реализован плохо. Да, в логотипе есть 15 элементов, которые разнообразны. Но разнообразие, на наш взгляд, немного в другом. Посмотрите еще раз онлайн - магазин Eurovision. Львиная часть продукции там гораздо более разнообразна. За счет того, что адаптирована под все страны-участницы конкурса. Которых в 2017 году будет 43. Именно вопрос адаптации сувенирной продукции совершенно не раскрыт. Фанаты конкурса из Германии в 2016 году могли заказать чашку с флажком Германии. Фанаты из Франции - магниты с французким флагом. А что сейчас? Если немец захочет чашку вот с таким вот текстурным элементом и флажком Германии? Или вот с таким элементом? Или коллекцию из 15-ти чашек со всеми элементами, но с флажком Германии? Это же надо изготовить 15 х 43 = 645 видов чашек! А в каком количестве каждого вида, чтобы их с одной стороны хватило, а потом не остались огромные остатки на складе? Очевидно, что этот момент совсем не продуман. И так - по каждому виду продукции. Разнообразие вроде как и есть - но его нет.

Так что с сожалением можем констатировать, что данный ролик является просто неким оправдательным элементом для компаний Republique и Banda Agency, созданным, возможно, в ответ на их критику. Основная идея - ну ведь красиво же! Да, симпатично. Но не жизнеспособно. И реальная сувенирная продукция будет, скорее всего, очень отличаться от этих концепций.