Гринпис представил удивительно мрачное, но трогательное предпраздничное «хендмейд» видео об окружающей среде

Опубликовано silverseagull - чт, 20/12/2018 - 10:07

«Подарок ручной работы», изящный праздничный кукольный ролик от французского Гринпис, стилистически довольно холоден. Несмотря на это, холодная погода — не главное бедствие в этой истории о маленькой французской девочке, которая делает особый подарок, чтобы защитить своего любимого плюшевого мишку.

Созданный 84.Paris и режиссером Анной Манцарис, 90-секундный ролик вводит зрителей в заблуждение своими разнообразными холодными образами, прежде чем раскрывает истинную причину страданий бедняжки:

Подарок ручной работы от Greenpeace

Всё верно, загрязнение воздуха — причина смерти 48.000 человек во Франции, согласно недавнему исследованию. Девочка делает шарф не для того, чтобы согреть медведя, а (довольно жалкую) маску, чтобы зверёк не задохнулся от выхлопных газов, сигаретного дыма, промышленного смога и тому подобного. (Может, ей следует отправить его во Флориду или Wallmart для сохранности?)

Теперь нытики могут назвать это манипулятивным сообщением. И в некотором отношении они будут правы.

Тем не менее, это запоминающаяся манипуляция со стороны шведской художницы-аниматора Манцарис, работавшей с Уэсом Андерсоном над «Островом собак». Здесь её фирменный стиль — поразительно простой, но удивительно детализированный, игриво балансирующий на грани отчаяния — кажется, специально подобран для данной темы.

В приведённом ниже видео она описывает «магию» кукольных фильмов и объясняет, почему аудитория находит такой подход столь убедительным:

80 часов отснятого материала в трёх детально проработанных локациях с использованием хэндмейд-кукол и реквизита — этот анимационный мир по-своему очарователен, но выглядит немного пустым и грустным, и во многом напоминает нервную урбанистическую среду, которую Манцарис запечатлела в своей знаменитой полной чёрного юмора короткометражке «Enough» (С меня хватит).

«Что нам нравится в её стиле, так это мягкость и хрупкость образов её персонажей, — рассказывает Эрве Биенайме, со-президент и креативный директор 84.Paris. — Стиль минималистичен, но всё же заключает в себе глубину и невинность. Это идеально вписывается в нашу цель — найти в людях отклик, но не переборщить, быть искренними, но не наивными».

В «Подарке ручной работы» команда «хотела использовать новую для неправительственной организации эстетику и нарратив, рождественскую историю, чтобы привлечь новую аудиторию, более семейную и молодую», — говорит Оливье Биенайме, брат Эрве, который также является со-президентом и креативным директором.

Что до циников, он хочет, чтобы они знали, что «загрязнение городов и воздуха в целом касается всех. Заболевания, связанные с этой чумой, не заботятся о цвете кожи или политических взглядах, они поражают абсолютно всех. К сожалению, здесь невозможно действовать в одиночку. Вот почему Гринпис поддерживает граждан и дарит им возможность высказаться, а также оказывает давление на политиков, которые могут изменить ситуацию».