Björn Borg дарит спортивную эйфорию посетителям своего магазинчика в Амстердаме

Опубликовано silverseagull - чт, 04/10/2018 - 12:29

Нам потребовалось некоторое время, чтобы испытать так часто обсуждаемый «кайф бегуна», но когда это случилось, пути назад уже не было. Высокоинтенсивные тренировки высвобождают в мозге серотонин, эндорфины и дофамин, даря человеку такое же эйфорическое чувство, что и наркотические вещества.

Решив воспользоваться этим, шведский бренд спортивной моды Björn Borg и агентство Nord DDB открыли в Амстердаме временный магазин, продающий спортивное оборудование. Как ни странно, деньги в этом магазине не принимались. Вместо этого единственной допустимой валютой были наркотики. Серьёзно, клиенты могли обменять препараты на тренировочное оборудование.

Chase the Exerhighs - Беги за удовольствием к Björn Borg

С ума сойти, правда? Но учитывая, что это произошло в Амстердаме, известном своей толерантностью к веществам, таким предложением на самом деле были готовы воспользоваться несколько покупателей.

Магазинчик, будучи частью сумасшедшей кампании Björn Borg «Chase the Exerhighs» (Беги за удовольствием), был оформлен яркими безумными граффити — обутым в кроссовки бегущим мозгом, например, — и флуоресцентными стробоскопами. Конечно, это привлекало немалое количество любопытных гостей.

Некоторые посетители сразу же обменяли «лучший товар в городе» на забавную футболку. Другие изначально были настроены скептически и спрашивали, а законна ли вообще подобная операция. Как можно не думать о таком, когда перед вами живое воплощение фильма «Мачо и ботан» и детективного шоу «To Catch the Predator» (Поймать хищника)?

Те, кто обменял наркотики на товары, получали упакованные в вакуумные пакеты экземпляры лимитированной коллекции одежды с эксклюзивными иллюстрациями Патрика Савиля.

На первый взгляд, кампанию можно рассматривать как прославление наркотиков за счёт превращения их в мейнстрим, государственную валюту; однако главное сообщение бренда заключалось в том, что здоровый образ жизни дарит самое сильное удовольствие.

«Думаю, что все согласятся с нами в том, что тренировки лучше, чем наркотики, — говорит Джонас Линдберг Ниванг, директор по маркетингу Björn Borg. — Удивительно, как мозг реагирует на физические упражнения и как он одновременно приравнивает удовольствие к эйфории. Фактически, тренировки высвобождают такое количество стимулирующих веществ в мозге, что в некоторых странах оно может оказаться незаконным».